vendredi 28 octobre 2011

Information médicale : accompagnement des personnes âgées

Comme tous les ans, à cette même période, l'Association organise une soirée information médicale.
Cette année, Mme Nadia Law, spychologue est venue nous faire un exposé sur l'accompagnement des personnes âgées.



Tza Gnouc

1,5 kg de poitrine de porc
sel
oignon vert
Farine de riz cru (san ni foun) ou maïzéna
1/2 blanc d'oeuf

Découper les morceaux de poitrine de porc de 1 cm sur 4 cm.
Macérer avec du sel, du jus d'oignon vert, de la farine de riz cru et le blanc d'oeuf pendant 15 mn.



Puis frire dans un bain d'huile, puis réserver.


Macérer les morceaux de porc avec :
soyou clair
sauce huitre
sucre
poudre de poisson grillé
Poudre de gingembre de sable (sa kian)
Wu Cha Pi Chiew (alcool)




Dans une casserole, faire revenir un peu d'huile avec de l'ail haché, des oignons verts émincés, de la peau de mandarine séchée.
Puis mijoter quelques minutes avec de l'eau. Mettre les morceaux de porc, ajouter un peu d'eau puis mijoter pendant 1h30 jusuq'à ce que les morceaux de viande soit mou.



Salade chinoise d'Oriane

Vermicelle
Carotte
Poivron rouge
Poivron jaune
2 morceaux de poulet
Surimi
Salade
Menthe
Cacahuète
Pousse de soja

Pour la vinaigrette :
vinaigre de riz
sel
citron
Ail


Dans une casserole, bouillir de l'eau et cuire le poulet avec un bouillon cube. Retirer le poulet puis tremper les germes de soja.

Dans une autre casserole, bouillir de l'eau, puis mettre les vermicelles et cuire 5 mn.

Couper le poulet en petits morceaux, les surimis, la salade, la menthe, les poivrons, râper la carotte.

Concasser les cacahuètes.

Préparer la vinaigrette.

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients et la vinaigrette puis bien mélanger.
Disposer sur un plat et parsemer les cacahuètes sur le dessus, puis servir.


Poulet à la vapeur

Cuisses de poulet
1 boite de bambou
Champignons noirs
Saucisses chinoises
Soyou
Sauce huitre
Huile de sésame
Sel, poivre
alcool Muei Kuei Lou
1 brocoli

Couper les cuisses de poulet en lamelle d'environ 1 cm d'épaisseur.
Précuire les champignons noirs et les saucisses chinoises. Puis couper en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur, en biais.
Couper en fines lamelles les bambous, les saucisses chinoises.
Dans un saladier, mettre les morceau de poulet puis assaisonner avec le sel, poivre, du soyou, de la sauce huitre et l'acool.
Dans un plat, disposer en alternance, un morceau de poulet, une lamelle de champignon, une lamelle de bambou et une lamelle de saucisse chinoise.


Cuire à la vapeur pendant 15 mn.


Nettoyer et couper en bouquet le brocoli puis cuire à l'eau.
Pour servir, disposer les brocolis tout autour.


Canard aux 8 trésors

1 canard
Soyou
Sauce huitre
1 botte d'oignon vert
1 morceau de gingembre
1 boite de bambou
Champignon noir
1 morceau de pua roti
1 chou fleur
1 carotte
quelques branches de céleri
1 concombre


Nettoyer le canard, puis le sécher. Badigeonner de soy you, puis frire le canard dans un bain d'huile bien chaude pour le dorer.



Dans une grande casserole, faire revenir les oignons verts et les lamelles de gingembre avec un peu d'huile, puis ajouter de l'eau. Laisser frémir 2 mns.
Poser le canard, assaisonner avec du soyou et de la sauce huitre. Rajouter de l'eau jusqu'à moitié.

Laisser mijoter 1 h à feu moyen.



Eplucher et nettoyer tous les légumes, puis découper en lamelles.



Dans une poêle, faire revenir les légumes.

Découper le canard en morceau, disposer dans un plat, puis verser les légumes dessus.


jeudi 27 octobre 2011

Chi Pa

Comme tous les ans, l'Association Te Vahine Porinetia célèbre la fête des "Chi Pa", par une confection et une dégustation avec tous ces membres.
Tout le monde met la main à la pâte !!







dimanche 2 octobre 2011

Journée des Matahiapos

Comme tous les ans, l'Association Te Vahine Porinetia invite nos Matahiapos pour une journée détente autour d'un bon repas.