Cette année, pour la journée culturelle du jour de l'an chinois, l'Association Te Vahine Porinetia a proposé le "Tang Yuan", appelé aussi « Nian Xiao », est le dessert du réveillon
du nouvel an chinois et de la fête de la pleine lune.
Ce
sont des boulettes de farine de riz gluant (lomi) fourrées d’une farce
d’haricot noir que l’on sert avec un peu de sirop de canne à sucre.
« Tang
Yuan » fait penser phonétiquement à « Tuan Yuan » qui signifie
union.
En
ce sens, il symbolise l’harmonie, la paix et l’amour dans le foyer.
Dans
l’ancien temps, les Chinois croyaient beaucoup en la magie des mots. Ils étaient
convaincus qu’en répétant « Tang Yuan » tout en LE mangeant,
l’harmonie et la cohésion seraient apportées à leur famille.
Pour
cette raison, ce dessert devait figurer dans le menu du repas du réveillon du
nouvel an ainsi qu’à la fête de la première pleine lune de l’année célébrée
lors de la fête des lanternes, moments où tous les membres de la famille se
réunissent.
Ce
dessert est également présent la veille d’un mariage.
Ainsi,
les futurs mariés, chacun de leur côté, doivent offrir à leurs ancêtres décédés
un bol de « Tang Yuan » pour demander bénédiction et protection afin
que leur union dure et qu’ils aient beaucoup d’enfants.
Quoiqu’il
en soit, une famille réunie autour d’une table, sous les lanternes multicolores
par une nuit de pleine lune, n’est-ce pas déjà en soit un moment de joie et de
bonheur ?
Préparation pour 48 Tang Yuan :
2 verres de farine de riz glutineux (lomi)
1 verre d’eau bouillante et 4 cuil à soupe d’eau froide
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
Rouler en une pâte longue.
Découper… en 48 morceaux.
Prendre 200g de farce de haricot noir.
Préparer la farce en boulettes. Insérer la dans la pâte.
Faire
bouillir l’eau sucrée (suivant les goûts).
Cuire
les boulettes dans l’eau sucrée.
Dès
que les boulettes commencent à flotter… les Tang Yuan sont prêts à servir.
Les
repas du jour de l’An Chinois sont très importants. C’est durant cette fête que
la famille se rassemble autour d’une table bien garnie. Les plats, plus
élaborés, évoquent la prospérité, l’abondance, la fortune et l’union familiale.
Nous
vous présentons quelques plats en exemple :
- La
soupe au courge d’hivers qui symbolise le retour des mille oiseaux représentant
le retour des enfants au sein de la famille.
- Le poulet au jambon de
« Kimfa » évoque la richesse et la réussite.
- Le jambonneau aux algues et huîtres
séchées représente un commerce florissant et la fortune.
- Le trésor caché du jade blanc évoque la
richesse.
- Les crevettes farcies symbolisent la
joie et le bonheur.
- Les champignons farcis représentent les
pièces d’or.
- Le
poisson au gingembre à la vapeur représente l’abondance.
Tous
ces plats sont préparés à l’avance, car pendant le jour de l’An ainsi que les
deux jours suivants, on ne doit ni utiliser les objets tranchants (comme les
couteaux) ni balayer pour ne pas effrayer les esprits de nos ancêtres qui sont
censés être présents pendant cette période de fête.
Des
petites gourmandises, comme les galettes aux navets ou au taro, sans oublier le
gâteau du jour de l’An qui représente la promotion sociale sont obligatoirement
présents.
Merci à Aline Flore et à Jeffrey Liao pour les photos !
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