mercredi 8 mars 2017

Tiang Yuan


Cette année, pour la journée culturelle du jour de l'an chinois, l'Association Te Vahine Porinetia a proposé le "Tang Yuan", appelé aussi « Nian Xiao », est le dessert du réveillon du nouvel an chinois et de la fête de la pleine lune.
Ce sont des boulettes de farine de riz gluant (lomi) fourrées d’une farce d’haricot noir que l’on sert avec un peu de sirop de canne à sucre.


« Tang Yuan » fait penser phonétiquement à « Tuan Yuan » qui signifie union.
En ce sens, il symbolise l’harmonie, la paix et l’amour dans le foyer.
Dans l’ancien temps, les Chinois croyaient beaucoup en la magie des mots. Ils étaient convaincus qu’en répétant « Tang Yuan » tout en LE mangeant, l’harmonie et la cohésion seraient apportées à leur famille.

Pour cette raison, ce dessert devait figurer dans le menu du repas du réveillon du nouvel an ainsi qu’à la fête de la première pleine lune de l’année célébrée lors de la fête des lanternes, moments où tous les membres de la famille se réunissent.

Ce dessert est également présent la veille d’un mariage.
Ainsi, les futurs mariés, chacun de leur côté, doivent offrir à leurs ancêtres décédés un bol de « Tang Yuan » pour demander bénédiction et protection afin que leur union dure et qu’ils aient beaucoup d’enfants.

Quoiqu’il en soit, une famille réunie autour d’une table, sous les lanternes multicolores par une nuit de pleine lune, n’est-ce pas déjà en soit un moment de joie et de bonheur ?

Préparation pour 48 Tang Yuan :
2 verres de farine de riz glutineux (lomi)
1 verre d’eau bouillante et 4 cuil à soupe d’eau froide


Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse.


Rouler en une pâte longue.


Découper… en 48 morceaux.


Prendre 200g de farce de haricot noir.


Préparer la farce en boulettes. Insérer la dans la pâte.














Faire bouillir l’eau sucrée (suivant les goûts).
Cuire les boulettes dans l’eau sucrée.
Dès que les boulettes commencent à flotter… les Tang Yuan sont prêts à servir.



Les repas du jour de l’An Chinois sont très importants. C’est durant cette fête que la famille se rassemble autour d’une table bien garnie. Les plats, plus élaborés, évoquent la prospérité, l’abondance, la fortune et l’union familiale.
Nous vous présentons quelques plats en exemple :

La soupe au courge d’hivers qui symbolise le retour des mille oiseaux représentant le retour des enfants au sein de la famille.


-  Le poulet au jambon de « Kimfa » évoque la richesse et la réussite.


-  Le jambonneau aux algues et huîtres séchées représente un commerce florissant et la fortune.


-  Le trésor caché du jade blanc évoque la richesse.



-  Les crevettes farcies symbolisent la joie et le bonheur.

- Les champignons farcis représentent les pièces d’or.


- Le poisson au gingembre à la vapeur représente l’abondance.


Tous ces plats sont préparés à l’avance, car pendant le jour de l’An ainsi que les deux jours suivants, on ne doit ni utiliser les objets tranchants (comme les couteaux) ni balayer pour ne pas effrayer les esprits de nos ancêtres qui sont censés être présents pendant cette période de fête.

Des petites gourmandises, comme les galettes aux navets ou au taro, sans oublier le gâteau du jour de l’An qui représente la promotion sociale sont obligatoirement présents.



Merci à Aline Flore et à Jeffrey Liao pour les photos !

Aucun commentaire: