vendredi 27 février 2009

Travers de porc aux haricots noirs

500 g de travers de porc
1/2 cuil à soupe de vin chinois
2 cuil à soupe de soyou

1/2 cuil à soupe de sucre
1 cuil à soupe de corn starch
Un peu d'huile de sésame
1/2 cuil à soupe de haricots noirs déshydratés
1/2 cuil à soupe de gingembre haché
1/2 cuil à soupe d'ail haché
1 cuil à soupe d'oignons verts
1 piment découpé fin

Découper les travers de porc en morceaux.
Laver et tremper les haricots noirs.
Assaisonner avec tous les ingrédients.

Placer les morceaux de travers assaisonnés dans un plat et faire cuire à la vapeur pendant 20 mn.

Travers de porc aux haricots noirs

500 g de travers de porc
1/2 cuil à soupe de vin chinois
2 cuil à soupe de soyou

1/2 cuil à soupe de sucre
1 cuil à soupe de corn starch
Un peu d'huile de sésame
1 1/2 cuil à soupe de haricots noirs déshydratés
1/2 cuil à soupe de gingembre haché
1/2 cuil à soupe d'ail
1 cuil à soupe d'oignons verts
1 piment découpé fin

Découper les travers de porc en morceaux.
Tremper et laver les haricots noirs.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.


Placer les morceaux de travers assaisonnés dans un plat et faire cuire à la vapeur pendant 20 mn.

dimanche 1 février 2009

La journée culurelle.

Traditionnellement, le Tchi Pâ est le gâteau spécialement confectionné à la fête du buffle ayant lieu le 1er jour du 10ème mois de chaque année.
C'est pourquoi, cette année étant l'année du Buffle de Terre, nous avons choisi de vous offrir du Tchi Pâ en dégustation.

Pourquoi dédie-t-on un jour de l'année au buffle et non pas aux autres animaux ?

En effet, en chine, le buffle tient une place spéciale chez les paysans. Il est un ami bienfaiteur très précieux qui les aide dans toutes les tâches ardues d'une exploitation agricole.
Le buffle, travailleur infatigable, très fort et puissant, tire la charrue qui laboure les champs ainsi il est considéré comme le bien le plus précieux et pour le préserver des vols et des maladies, il dort dans la maison.
Le 1er jour du 10ème mois marque la fin d'une année de durs labeurs aux champs et le commencement de l'hiver. Pour remercier le buffle du travail fourni et lui témoigner affection et égard, les paysans lui offrent une journée de fête.
Le buffle est lavé, choyé. On accroche des Tchi Pâ à ses cornes, on le rentre dans la maison où règne la douche chaleur du poêle. La famille danse autour du buffle et mange du Tchi Pâ. On sert du Lô Mi (riz rond) au buffle qui maintenant va bénéficier d'un repos bien mérité pendant tout l'hiver.
Alors, très Bonne Année du Buffle de Terre ! Qu'elle vous apporte l'énergie, la force et la persévérance pour la réalisation de vos projets, l'harmonie et la quiétude familiale, l'assistance nécessaire lorsque l'effort est sollicité. Que Paix, Amour, Confiance et Force soient vos compagnons quotidiens.




Vous pouvez consulter la recette plus bas.