samedi 20 février 2010

Gâteau du jour de l'an "Nien Kao"

Dans toutes les fêtes chinoises, la nourriture tient une place très importante. Par exemple, les repas du Nouvel An sont très élaborés. Ils sont composés de plats censés apporter bonheur, paix et surtout la bonne fortune au foyer.
Le gâteau du Nouvel An, "Nien Kao" en fait partie.

En effet, ce gâteau évoque la réussite professionnelle car il signifie littéralement "une promotion tous les ans".

Dans le passé, la confection du "Nien Kao" était une affaire strictement familiale car un "Nien Kao" bien réussi est annonciateur d'une année particulièrement chanceuse. Aussi, quelques jours avant le nouvel an, toutes les mamans s'appliquent à préparer le "Nien Kao" en espérant apporter à leurs époux et à leurs enfants une formation dans leur carrière professionnelle, ce qui les conduirait à une meilleure situation sociale et financière.

Aujourd'hui, par manque de temps, les gens achètent le "Nien Kao" aux supermarchés. Mais c'est encore une coutume très répandue d'offrir en cadeau le "Nien Kao" car il est un gâteau de bonne augure.

Il y a plusieurs sortes de "Nien Kao".
Aujourd'hui, nous allons vous présenter une recette traditionnelle de notre village Hakka. Elle consiste à mélanger lentement la farine de riz glutineux à de l'eau sucrée.

Le secret de cette recette est de bien remuer la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne "gnieune", c'est-à-dire très collante et de le faire cuire à la vapeur pendant 2h minimum. Plus la pâte est épaisse, plus le temps de cuisson est long.

Dans les grandes familles riches, il arrive que l'on fasse cuire pendant 6h, tant la quantité de pâte est immense et il faut la remuer de temps en temps pour que la cuisson soit homogène.

4,5 cup d'eau
500 g de sucre roux
250 g de sucre candie (1/2 paquet)
quelques dattes rouges
graines de sésame
3 cuil à soupe d'huile
2 paquets de farine de riz gluant (paquet vert)

Faire bouillir de l'eau avec le sucre roux et le sucre candie. Ajouter les dattes rouges séchées et laisser refroidir.

Dans un saladier, mettre la farine et y verser le liquide sucré petit à petit.

Mélanger doucement pour éviter la formation de grumeaux.

Mélanger jusqu'à ce que la pâte chante.
Ajouter l'huile et mélanger bien.

Verser la préparation dans un moule huilé et cuire pendant 3h au bain-marie.

Dans une poêle, faire revenir des graines de sésame et les parsemer sur le gâteau et mettre les dattes, en décoration.

On peut déguster tel quel ou faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile, ça donne un petit croustillant.



Autre recette :
3 1/2 cup de farine de riz gluant (paquet vert)
1 1/2 cup sucre blanc
3 oeufs
1 tasse de fruits confits (fruits confits, ananas, dattes, amandes)
1 cuil à soupe de baking powder


Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et le baking powder. Mélanger bien.

Mélanger les fruits confits avec un peu de farine.

Dans un autre saladier, battre les oeufs avec l'eau et l'huile.

Verser la préparation liquide dans le mélange de farine.
Mélanger délicatement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Verser la préparation dans un moule huilé puis parsemer le mélange de fruits.
Cuire au bain-marie pendant 1h30 ou au four th.7 (210°C) pendant 1h.

3 commentaires:

ginia a dit…

tout simplement magnifique!!

Julie a dit…

Bonjour, Porinetia,
Est ce que vous etes Hakka? Je suis francaise j'habite a Taiwan et je fait des recherches sur la culture Hakka en Polynesir Francaise, si vous etes d accord je souhaiterai connaitre vos habitudes Hakka, j aimerai vous envoyer un questionnaire, etes vous d'accord?
voici mon adresse coudercjulie@hotmail.com
Quoi qu il en soit tres joli site internet et tres appetissant!!!
A bientot
Julie

Jenny a dit…

Merci Ginia et Julie